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2009-12-17

最高の調味料。

はろ~、はろ~。


冬の汁物ってのは
体も心もポッカポカにしてくれる
とてもおりこうさんな
『ハッピーフード』の
ひとつではないかと思います。

寒空の下で開催される
芋煮会とか豚汁会とか、
初詣の神社で振る舞われる
甘酒なんかは特に、
冷たい空気から
体を守るような、包み込むような温かい香りと
あの勢いのある湯気の視覚効果で
家の中で食べるよりも
数倍美味しく感じたりします。


日系スーパーにて
酒粕を購入してみました。

いつもお友達からいただく
大量の魚での料理に
さらなるアレンジをと考え、
粕漬けにでもしてみようかと思いまして。

初めて作ってみた
マグロ(中トロ)の粕漬けは
予想以上に美味しく、
かなりの「飯食わせ能力」←ゴハンがどれだけ進むかって事ね。
を発揮してくれました。

しかし3Kg近くある
酒粕を消費するには
粕漬け一回なぞ微々たるもの。
かといってそうそう毎度毎度
粕漬けばかり食べるわけにもいかんしねえ‥。

そこで今度は粕汁を
作ってみる事にしました。

いやあ、なんか見た目もさることながら
酒粕と味噌のほんのり甘い香りが
否応無しに
「体、あっためちゃうよ」オーラを
これでもか、これでもかと
増長させてますよ。

kasujiru.jpg

テーブルにつき、
七味をパラリと振りかけ
「いただきます」。

うん。うまい。

カメキチさんも初めての
粕汁に「美味しい」と
言ってくれました。

しかしなんだろ。
この粕汁の存在感に
どうもロサンゼルスの食卓は
しっくりこない気がする。

十分美味しいのだけれど
この粕汁の可能性を
最大限には引き出せていない気がする‥。

!!

「そうだ、カメキチさん。
 外で食べてみよう!」

ええええ?
一体何を言い出したのかと
驚いた顔のカメキチさん。
そこで、先に述べた
『寒空の下効果』を説明。

「なるへそ。わかるような気もする。」
と言いながらも半信半疑のカメキチさん。

「ちょっと試してみるわ。」
わたくし、粕汁のお椀とお箸を持って
表に出てみました。

日本の冬にはほど遠いですが、
ロサンゼルスもこの時期
夜は結構冷え込むんでね。

玄関先の庭の芝生に立って
お椀を眺めると、
部屋の中とは比べ物にならない
勢いのある湯気が立ちのぼっています。
おおうっ、これ、これ。

そして湯気の中から
箸で具を拾い上げパクリ。
湯気に顔を埋めながら
汁をすする‥。

うまいっ!
全っ然違う!!
冷たい空気とのブレンドが
こんなにも汁物の味に差をつけるのかっ!

「カメキチさん!大変大変!」

カメキチさんもお椀とお箸を持って
表に出てきました。
そして半分冗談だろうと面白がりながら
パクリ。

「おお、わかる気がする!」
「でしょ、でしょ?」

そして暗い庭先で
お椀とお箸を持った夫婦は
芝生の上に立ったまましばらく
最高の調味料である冷気と共に
粕汁をすすり続けたのでありました。

そんなロサンゼルスの
12月の夜のお話です。


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プロフィール

ツルコ

Author:ツルコ
はろ~、はろ~。

私:ツルコ
ロサンゼルスにて
“ぐ~たらな日々”を
こよなく愛する
アラサー主婦。

夫:カメキチ
食に関しては
「生まれる国を間違った」
らしいアメリカ人。
ツルコの実家の母の
“梅干し”を崇拝している。

いらっしゃいませ。
こんにちは。

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