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2009-08-23

おサカナ天国。

はろ~、はろ~。


お寿司屋さんで働いている
お友達のエヌさんから
電話があり、
「お店から貰ってきた魚が
冷凍庫にあふれてるから引き取って~。
昨日の夜貰った刺身もあるよ~。」
というありがたい申し出。


ロサンゼルスでの刺身用鮮魚探しは
本当に苦労します。
というか、ほぼ「ない」に等しいかも。
私とカメキチさんの刺身への
ハードルが高過ぎるのでしょうか?

特にカメキチさんは
寿司と刺身にはちょっとウルサイ男です。
刺身のひと切れ目は
「魚そのものを味わいたい」と
醤油なしで食す男です。
なので、鮮度には超敏感。

たまにお寿司屋さんで
醤油ドボドボにワサビ山盛り入れて、
ドロドロクリーム状にしたものに
お寿司をドップリ浸して食べている
アメリカの方を見かけますが、
カメキチさんは全くこの対極にいます。

いちおうスーパーやなんかで、
お刺身用として
売ってる事は売ってるのですが、
色・ツヤ・ハリ
(パックされてない物は匂いも)
基準で「美味しそう!」と思える魚に
いまだ出会った事がありません。
「これならかろうじて」レベル止まり。
とても値段に見合ったものでは‥‥。

まあ、ここは日本じゃないからねえ。
仕方ないと言ったらそれまで。

わざわざロサンゼルスで一番新鮮
と言われている魚屋さんまで
足を伸ばした事もありますが、
セレブ価格の割に
やはりイマイチな品々でガックリ。
種類は豊富なんですけどね。

一般的なスーパーで
安く売られている魚は
種類がかなり限られており、
もちろん「聞いた事ないなあ~」という
日本では見かけない魚があったりします。

調理用としては全く問題ないので、
「どう料理したろうか。」
というチャレンジ精神のもとに
未経験魚料理に果敢に挑戦中です。

しかしながら、
「家で刺身が食べたいっ!!」
という欲求はなかなか解消されません。

そんなモンモン状態のところへ
エヌさんから届いたお魚達。

冷凍でも新鮮さがただようお魚達。
5495994707.jpg

さすがはお寿司屋さん出身!!
まばゆいわああ~。
「美味しくないわけないじゃない」
と言わんばかりの神々しさ。

よ、よだれが‥。

「もう刺身飽きた。」
と軽く首でも締めたろうかと思わせる
贅沢な悩みを抱えているエヌさん。
羨ましいったらありゃしないっ。

悩みの種類は人それぞれですなあ。

カエルコールをしてきた
カメキチさんに
「今日は刺身だよ~~っ!」
と報告すると、
「じゃ、帰りに生ワサビ買ってくる!」

あがってるねえ、テンション。

マグロにハマチに中トロ。
うまあああいっ!
うまいよおお~。
ハマチはプリプリだし、
中トロは舌の上でとろけます。
天国ざます~。

お店で注文したら幾らになるのかしらん。ぞぞぞ‥‥。
5495984340.jpg

カメキチさんとひと切れ
口に入れる度に
顔を見合わせてウットリ。

いやあ、
ロサンゼルスで持つべきものは
美味しいお寿司屋さんで働く
“刺身に飽きた”お友達だわ。

嘘、嘘、
それは冗談。
いや、ホント。
いや、冗談。
いや‥‥。

至福の時間を与えてくれた
エヌさんに感謝、感謝。


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ツルコ

Author:ツルコ
はろ~、はろ~。

私:ツルコ
ロサンゼルスにて
“ぐ~たらな日々”を
こよなく愛する
アラサー主婦。

夫:カメキチ
食に関しては
「生まれる国を間違った」
らしいアメリカ人。
ツルコの実家の母の
“梅干し”を崇拝している。

いらっしゃいませ。
こんにちは。

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